Связанные одной целью: Казахстан и Азербайджан уверены в светлом будущем транзита Азия – Европа

В последние годы на пространстве Евразии много внимания уделяется транспортным коридорам, как перспективным проектам, связывающим Китай и другие экономики Юго-Восточной Азии (как производителей) и страны Европы (как рынки сбыта). Поэтому развитие логистической сопряжённости для государств, расположенных на пути данных коридоров, рассматривается как стратегически важная цель.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Казахстан с государственным визитом. 21 октября с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и азербайджанского лидера состоялась презентация совместного проекта «Развитие Среднего коридора». Его также называют Транскаспийским международным транспортным маршрутом (ТМТМ).
Кроме того, перспективы наращивания двустороннего сотрудничества в транзитно-транспортной сферах были обсуждены президентами во время переговоров, включены в повестку дня второго заседания Высшего межгосударственного совета.
Касым-Жомарт Токаев на брифинге для представителей СМИ сообщил, что во время переговоров был рассмотрен ход реализации ТМТМ. «В прошлом году объем грузоперевозок по нему вырос на 62% и составил 4,5 млн тонн, – подчеркнул он. – С зарубежными партнерами мы работаем над синхронным устранением так называемых «узких мест», установлением единого долгосрочного тарифа вдоль коридора. Это, безусловно, повысит эффективность, обеспечит бесперебойность поставок по всему маршруту и, как мы планируем, позволит довести объем грузоперевозок до 10 млн тонн».
«Активное взаимодействие между нашими странами имеет серьезное геополитическое значение, – сказал Ильхам Алиев в заявлении для прессы. – Сегодня, когда открываются новые транспортные пути, реализуются проекты в широком регионе Евразии, когда Кавказ и Центральная Азия становятся более связанными и выступают зачастую в рамках единого географического пространства, всё это требует постоянного внимания и, естественно, участия глав государств с тем, чтобы насытить взаимодействие конкретными результатами».
Руководителям стран проект «Развитие Среднего коридора» представила советник президента Казахстана Асел Жанасова. Им было доложено, что основным драйвером роста ТМТМ выступают увеличивающиеся объёмы перевозок из Китая в Азербайджан. В текущее время транзит грузов от границы с Китаем до портов Грузии составляет 15–18 дней. Согласно прогнозам, к 2030 г. грузопотоки по этому направлению могут утроиться.
В настоящее время наблюдается растущий интерес многих государств к развитию инфраструктурных проектов вдоль Среднего коридора. Считается, что его развитие положительно повлияет на торговлю в Центральной Азии.
Протяжённость ТМТМ составляет 11 тыс. км Коридор пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в страны Европы. Он представляет собой сухопутный маршрут в обход более длинных морских путей, соединяющий восточные части Азии, включая Китай, с Европой. По альтернативному маршруту через Суэцкий канал грузы находятся в пути 35–45 дней.
Внимание глав Казахстана и Азербайджана к ТМТМ подчёркивает его возрастающую роль в глобальной системе транспортных коридоров, а также открывает новые возможности для реализации совместных проектов и повышению эффективности перевозок.
Казахстан уже инвестировал более $100 млрд в модернизацию своей транспортной инфраструктуры и обеспечивает до 85% сухопутных поставок грузов между Азией и Европой. Маршрут ТМТМ является флагманским проектом, органично вписывающимся в китайскую инициативу «Один пояс, один путь». Он также представляет собой новый формат сотрудничества, укрепляя транспортные и торговые связи между континентами.