Новости

Профессионализм в небе: как летчики ВКО боролись с пожаром

 

Авиационное подразделение ВКО первым отправилось на ликвидацию масштабного возгорания в Зайсанском районе. К моменту прибытия вертолета огонь распространился на территории площадью более 11 тысяч Га. Специалисты сразу же приступили к сбросам воды, методично продвигаясь по кромке пожара. Работать пришлось наперегонки с ветром – порывы до 20 м/с способствовали быстрому распространению огня.
Ночью 15 апреля в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области, на участке Шубырагаш в Биржанском сельском округе, произошло возгорание камыша и сухой растительности. Очаг расположился в труднодоступной болотистой местности. А сильный ветер с порывами до 20 м/с создал угрозу быстрого распространения огня.
Первыми бороться с разбушевавшейся стихией оперативно вылетели специалисты Авиационного подразделения ВКО аппарата акима области. Подразделение регулярно решает сложные задачи: тушит пожары, ищет пропавшие в степи табуны лошадей, помогает на паводках, спасает людей, которые попали в беду.
— Ранним утром поступила информация о том, что в Зайсанском районе горит камыш, — вспоминает второй пилот вертолета Ми-8 Максим Сизов. – В 7 утра мы вылетели, через полтора часа были уже там. Сразу приступили к замеру территории пожара — пролетели по кромке. На тот момент огнем были охвачены более 11 тысяч Га. Очагов было много.
На борту воздушного судна находились командир вертолета Алексей Самарцев, второй пилот Максим Сизов, бортмеханик-инструктор Айдар Мамырханов и бортовой механик Дмитрий Серов.
— Работа была сложная, работали в восемь рук. Один бортмеханик находился в кабине и следил за показаниями приборов, а второй работал непосредственно по части пожаротушения: направлял командира, — объясняет Максим Сизов. — Командир вертолета в момент забора и сброса воды ничего под собой не видит. Поэтому бортмеханик направляет его по метрам и сантиметрам, через голос управляет руками командира.
Команда приступила к борьбе с огнем сразу же после оценки масштабов возгорания. По словам второго пилота, до первой заправки они успели сделать 26 сбросов — каждый по 2,5 тысячи литров воды.
— Лили по кромке. Большая часть сбросов – удачные попадания, — рассказывает второй пилот. – Постоянно держали связь с наземными службами.
Работать приходилось наперегонки с ветром, так как порывы до 20 м/с создавали угрозу быстрого распространения огня. Уже к обеду площадь возгорания удалось существенно уменьшить.
— Самым странным было то, что камыш горел среди воды, но почерпнуть воду было негде. Для того, чтобы набрать полную емкость и эффективно тушить пожар, глубина водоема должна быть хотя бы 2,5-3 метра. Но все речушки и ручейки были непригодны для этого. А летать на большую воду, например, на озеро Зайсан или какую-то реку, было слишком долго, — объясняет Максим Сизов.
Команда практически интуитивно обнаружила недалеко от места возгорания глубокий водоем, где в дальнейшем смогла наполнять водосливное устройство.
К вечеру пожар удалось локализовать. В его тушении в общей сложности приняли участие более 400 человек. Среди них сотрудники Авиационного подразделения ВКО отличилось высоким профессионализмом и слаженностью действий.

Back to top button