В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕДУТСЯ РАБОТЫ ПО БОРЬБЕ С КОНГО-КРЫМСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ

Всего в прошлом году составами областных зоопаразитологических групп проведены разведочные работы в 781 населенном пункте. Результаты пробы показали, что из 62 918 штук клещей, собранных в количестве 136, выявлен возбудитель Конго-крымской геморрагической лихорадки. Об этом сообщила заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области Акерке Еркинбекова.
«В области в 2024 году 11 человек заболели Конго-крымской геморрагической лихорадкой. 4 больных были укушены клещами, 6 занимались уходом за скотом, а 1 — посевом в природном очаге. В данном очаге с целью выявления противоэпидемических и источников заражения проведено полное эпидемиологическое, зооапаразитологическое обследование, всего из стойбищ и сельскохозяйственных животных собрано 3 468 клещей, из 16 проб выявлен возбудитель данного заболевания. Отметим, что в прошлом году всего в регионе – 1 416 жителей, укушенных клещами, обратились в медицинские организации. А с начала текущего года по настоящее время зарегистрировано 1 случай заражения этим заболеванием. Всего по области до сегодняшнего дня 2025 года 597 человек были укушены клещами, граждане обратились за помощью к медицинским работникам», — сказала спикер.
Кроме того, была доложена работа по профилактике острых кишечных инфекций на территории области.
«По области за 6 месяцев 2025 года эпидемиологическая ситуация по острой кишечной инфекции стабильна. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 148 случаев. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года заболеваемость группой острых кишечных инфекций населения выросла на 22 случая», — доложила спикер.
Региональная служба коммуникаций Туркестанской области