В студии популярного ток-шоу «Неге?» на 31 канале эксперты обсудили гуманизацию законодательства и намерение Казахстана полностью отказаться от смертной казни.
В Казахстане сейчас обсуждается законопроект об отмене смертной казни. Однако в нём есть оговорки о том, что смертная казнь будет применяться только в исключительных случаях в военное время. При этом президент Касым-Жомарт Токаев поручил отменить казнь полностью, без каких-либо оговорок. Действительно ли нужно сохранять жизнь людям, совершающим теракты, массовые убийства?
Доводы за
В казахстанском законодательстве 133 состава преступлений относятся к особо тяжким. По 17 из них предусмотрена смертная казнь. Это, в частности, разжигание и ведение военных конфликтов, применение оружия массового поражения, геноцид.
Доктор юридических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби Орынбасар Тлепберген считает, что столь важный вопрос нужно вынести на референдум. При этом Тлепберген выразил мнение, что пожизненное заключение – вовсе не более гуманное наказание, чем смертная казнь.
«В соседней России часто бывало, что участники бандитских группировок просили, чтобы их приговорили к смертной казни, а не к пожизненному заключению. У нас же ошибочно думают, что смертный приговор – хуже всего. Самое тяжёлое – пожизненное лишение свободы», – уверен эксперт.
Ведущий шоу Ерканат Копжасар напомнил, что основной довод против смертной казни заключается в том, что вероятны судебные ошибки и может быть убит невиновный. На что судья Алматинского горсуда Жанболат Батыров возразил: теоретически это возможно, в реальности же такого в Казахстане ни разу не было.
Орынбасар Тлепберген поддержал судью: ошибки крайне маловероятны. По его словам, во-первых, после вынесения смертного приговора принято ждать не менее года, вдруг откроются новые обстоятельства. Во-вторых, подчеркнул эксперт, при нынешнем высоком уровне судебно-медицинской экспертизы вероятность ошибки ничтожна.
Доводы против
По мнению адвоката Бауржана Азанова, никто не застрахован от ошибки. Даже если все доказательства показывают, что человек виновен, убивать его нельзя.
«В США, где развитая судебная система, развитые правоохранительные органы и множество других ведомств, за 80 лет выявлено 400 дел, где ошибочно приговорили к смертной казни. В 27 случаях приговор был приведён в исполнение», – подчеркнул эксперт.
По словам Азанова, исследования показали, что применение смертной казни не помогает в предотвращении тяжких преступлений.
«Никакие научные изыскания не доказали, что смертная казнь эффективна и служит действенной профилактикой преступлений, – подчеркнул адвокат. – Человек перед совершением особо тяжкого преступления не задумывается, какие статьи об этом есть в Уголовном кодексе».
По его словам, убивают часто в пьяном угаре, в ярости, и о наказании в такие моменты преступники не думают. То есть никакого воспитательного положительного эффекта наличие в стране смертной казни не имеет, уверен Азанов.