BasNewsНовости

В озере Сайран в Алматы нашли кишечную палочку

На водохранилище Сайран спускают воду из-за обнаруженного в ней болезнетворного микроорганизма, передает Basnews.kz

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы озвучил результаты анализа проб воды, отобранных на водохранилище Сайран. Выявлено превышение уровня нормы лактоположительных кишечных палочек. В связи с чем согласно ДЧС Алматы и по предписанию ДСЭК принято решение о спуске воды на водохранилище в полном объеме.

Полный спуск воды займет около двух-трех дней. Просим алматинцев и гостей города воздержаться от купания в ближайшие дни. Для определения источника загрязнения и принятия соответствующих мер создана рабочая комиссия из числа специалистов районных акиматов (Алмалинский, Ауэзовский), Департамента полиции, районных управлений санитарно-эпидемиологического контроля, ДЧС и экологов, — передает ДСЭК Алматы

Согласно информации ДСЭК, на данном этапе дополнительные специальные методы биологической и химической очистки дна водохранилища не требуются. Сайран будет наполнен водой после выявления источника загрязнения и завершения работы специальной комиссии.

До спуска воды, на водохранилище Сайран применялся беспилотный летательный аппарат с громкоговорящим устройством и камерой видеонаблюдения, которая в онлайн режиме передавал картину происходящего оператору для определения и своевременного принятия предупреждающих мер.

С начала купального сезона на озере Сайран спасено 10 человек, из которых двое детей. В 2021 году было спасено 11 человек, из которых 4 детей.

Back to top button
Close