Новости

Казахстан на пути к водному суверенитету

В последние годы в связи с изменениями глобального климата, дефицит пресной воды становится все более острым вопросом для Казахстана. Согласно данным Азиатского банка развития, Казахстан занимает восьмое место по «водному стрессу», или иначе — дефициту воды среди стран Азии, а Всемирный банк развития прогнозирует дефицит воды в Казахстане к 2030 году около 12-15 куб.м. в год, то есть примерно 15%.

Руководство Казахстана уже довольно давно ориентировано на последовательную реализацию множества программ по питьевой воде. Еще в 2021 году Президент РК Касым-Жомарт Токаев в рамках Проекта развития регионов поручил в течение 5 лет обеспечить 100% городов и сёл нашей страны чистой питьевой водой.

Однако при всех мерах, предпринимаемых нашим правительством по обеспечению водной безопасности страны, приходится учитывать, что около 55% стока воды Казахстана формируется за его пределами — в соседних, граничащих с РК, странах. При этом в Центральной Азии вода сегодня становится дефицитным ресурсом. Из-за аномальной жары продолжается высыхание Аральского моря.

Сейчас разрешить проблему дефицита воды пытаются Международный Фонд спасения Арала и Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия. ЕС тоже предлагает свою помощь.

Однако пока международные организации только обсуждают проблему, нам необходимо продолжать укрепление водной безопасности, реализуя вполне конкретные и рациональные проекты опреснительных комплексов, благо для этого есть в стране специалисты, технологии, а также понимание в высших эшелонах власти стратегической важности этой задачи.

Сегодня опреснение соленой воды Каспия — это важный источник воды для западных областей Казахстана. Так, крупнейшим производителем питьевой воды для Актау и прилегающих населенных пунктов является ТОО «МАЭК-Казатомпром» мощностью 52 тыс. куб. м в сутки. Для 205-тысячного населения областного центра этих мощностей не хватает. Основное энергетическое оборудование МАЭК вводилось в эксплуатацию в 60–90 годах прошлого века. Физически износ оборудования составляет 80,7%.

Сегодня благодаря модернизации опреснительной установки завода «Каспий» в Актау планируется получать до 40 тыс. куб. м питьевой воды в сутки. Недавно начата подготовка к строительству III очереди опреснительного завода «Каспий» мощностью 60 тыс. куб. м в сутки. Проектировщик — «Проектно-строительный институт «Каз Нур» — планирует реализовать проект к 2025 году. Таким образом, производительность завода «Каспий» достигнет 100 тыс. куб. м. в сутки.

Но и этого для создания устойчивого водоснабжения г. Актау явно недостаточно. Дело в том, что использование природного газа для опреснения воды довольно дорого, снижает рентабельность предприятий, а также плохо сказывается на экологической обстановке.

До 1999 года наш МАЭК имел единственную в мире атомную опреснительную установку, от эксплуатации которой пришлось отказаться, так как реактор БН-350 был переведен в режим вывода из эксплуатации.

В связи с активным освоением нашей страной энергии мирного атома было бы логичным обратить внимание на строительство опреснительных установок, совмещенных с АЭС. В скором времени на берегу озера Балхаш появится первая казахстанская АЭС. Экспертное сообщество, эко-активисты, а также местные жители всерьез обеспокоены стремительным обмелением полупресноводного Балхаша, который традиционно является источником пресной воды для юго-восточного региона Казахстана. В перспективе этому региону потребуется новый надёжный источник пресной воды.

Эффективным решением может стать строительство опреснительных установок, совмещенных с АЭС. Это позволит создать новые импульсы для развития в регионе земледелия, животноводства, цветоводства и туризма.

Технологии опреснения воды развиваются и пользуются все большей популярностью в мире. Набирает обороты тренд – строительство АЭС + опреснительный завод. Например, по итогам прошедшего недавно в г. Санкт-Петербург форума «Россия-Африка» было объявлено о подписании меморандума между российской компанией «Русатом» инфраструктурные решения» (дочерняя компания «Росатома») и марокканской компанией «Water and energy solutions» о сотрудничестве в отрасли опреснения и водоподготовки.

Проекты гибридных опреснительных установок становятся всё более актуальными в мире. В настоящее время специалистами «Росатома» строится опреснительный комплекс, интегрированный в АЭС «Аккую» в Турции.

Преимущества опреснения, интегрированного с АЭС, можно разделить на три категории: экономические, производственные и экологические. По экономическим показателям стоимость кубометра воды при интегрированном с АЭС опреснении ниже на 10%, так как отсутствуют затраты на транспортировку электроэнергии для работы опреснительного комплекса. Производительность комплекса может достигать 170 тыс. куб. м в сутки благодаря общим сооружениям водозабора и водосброса, а также высокой маневренности комплекса, которая позволяет производить воду даже во время остановки блока на перегрузку топлива.

В дополнение к этому интегрированный комплекс опреснения оказывает минимальное воздействие на экологическую обстановку благодаря использованию источника энергии с низким уровнем выбросов углерода — АЭС.

В перспективе ближайших 100 лет, на фоне изменения климата, успешность государств будет зависеть от того, смогут ли они надежно обеспечить свои потребности в пресной воде. С этой точки зрения принятое Президентом Касым-Жомартом Токаевым решение о строительстве первой казахстанской АЭС видится более чем своевременным. Казахстану необходимо в кратчайшие сроки получить технологии опреснения соленой воды с использование энергии атома. Это позволит нашей стране обеспечить не только энергетическую, но и водную безопасность на долгосрочную перспективу и даст Казахстану важное преимущество в конкуренции на глобальных рынках.

Асылым Нуртай, специально для Basnews.kz

Басқа жаңалықтар

Back to top button