АКИМЫ ВНЕДРЯЮТ НОВЫЕ ПОДХОДЫ В РАЗВИТИЕ ОКРУГОВ

По итогам первых двух месяцев обучения в «Школе акимов» акимы начали применять новые подходы в работе. В нескольких регионах уже стартовали кооперационные проекты, а в сельских округах выявлены новые точки роста экономического развития.
На данный момент в программе участвуют 1810 акимов районов, городов районного значения, сел и сельских округов. Обучение проходит в 17 областях на базе региональных филиалах Академии государственного управления. В рамках программы акимы изучили анализ производства и потребления, скрининг рынков сбыта, кооперативное планирование и основы экономического развития территорий.
«Участники отмечают, что получили конкретные инструменты для работы: от расчетов товарной массы до стратегий кооперации и финансового планирования. В некоторых округах уже идет подготовка к созданию кооперативов, а бюджетные планы пересматриваются с учетом новых экономических данных.Например, аким Ждановского сельского округа (Костанайская область) Мендыгали Ибраев инициировал создание сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) по производству и реализации кумыса, включая его фасовку и поставки в торговые сети. В Убаганском сельском округе разрабатывается СПК молочного направления, который обеспечит прямые поставки молока переработчикам и позволит фермерам получить субсидии», — говорит заместитель руководителя по обучающему проекту «Школа акимов» Нурлыбек Муканов.
Кроме того, обучение не отвлекает акимов от их текущей работы — они сразу применяют новые знания на практике. Формат обучения ориентирован на реальные задачи: слушатели работают с актуальными данными своих округов, анализируют показатели и проводят расчеты. В программе используются региональные кейсы, групповые задания, практические расчеты и сопровождение.
На текущем этапе акимы завершают разработку программ экономического развития своих округов. Следующий шаг — внедрение инициатив на местах.
Обучение проходит с 17 февраля по 13 мая 2025 года. Курс включает 240 часов, из которых 140 часов посвящены вопросам законодательства и государственного управления, а 100 часов — экономическому развитию сельских территорий. По завершении обучения акимы представят свои проекты экономического развития, а Проектный офис Правительства по региональной политике совместно с партией «AMANAT» окажут методическую и практическую поддержку в их реализации.