BasNews

В ВКО завершается строительство нового золоотвала

Объект принадлежит ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ». Участок располагается в Глубоковском районе. Строящийся золоотвал номер 5 заменит старый золоотвал номер 3, который уже практически заполнен.

ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» работает с 1947 года. Установленная мощность теплоэлектростанции составляет 372,5 МВт по электроэнергии и 859,9 Гкал/час по теплу. Станция справляется с обеспечением города теплом, но износ оборудования на объекте остается высоким – более 60%.

Руководство станции намерено сдерживать уровень износа, который ежегодно естественным образом увеличивается более чем на 2%. В последние годы объемы инвестиций в ТЭЦ выросли и средства идут на масштабные работы по обновлению и ремонту оборудования.

Так, в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» на модернизацию станции выделили 7,5 миллиарда тенге.

Инвестиционная программа утверждается на срок действия тарифа. Она направлена на реконструкцию, расширение и обновление действующих активов, — сообщила и.о. руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО Жумагуль Мусипова — Впервые идет такая масштабная реконструкция на ТЭЦ. В текущем году департамент утвердил дополнительные мероприятия на сумму 3,2 миллиарда тенге.

Стоит отметить, программа подразумевает, что одновременно с модернизацией станции будет идти поэтапное повышение тарифов для потребителей.

В инвестиционную программу вошли такие крупные проекты, как замена трубопроводов на турбине №9, замена паропроводов к котлам №11 и №12, капитальный ремонт котлов №8, №12 и №13, обновление подземных водоводов и строительство нового золоотвала №5.

Реконструкция паропроводов – это большой и дорогостоящий проект, рассчитанный на пять лет. Сейчас он подходит к логическому завершению. Старые паропроводы отработали ресурс на 90%. Длина новых магистральных проводов составляет 1 162 метра. От них идут трубы, которые соединяют главный провод с турбинами и котлами. Новый паропровод уже подвели к котлоагрегату №11, на очереди – второй, к котлоагрегату №12. Идет монтаж подвесных опор. Новый паропровод проложен в обход топливоподачи для безопасной эксплуатации.

В ходе реконструкции диаметр труб увеличили, так как в будущем на ТЭЦ планируют построить котел №16. По итогам работ пропускная способность труб увеличится в 1,5 раза, а ресурс увеличится со 100 000 до 200 000 часов.

Протяженность водоводов достигает 3,5 километра. Ремонтировать их будут в 4 этапа (с 2025 по 2028 годы).

Это большая работа. Водоводы отработали более 50 лет. Частично мы устраняли дефекты. На моей памяти было 4-5 дефектов. Они все связаны с серьезными земляными работами и так далее, — сказал Нурлан Ахметжанов. — Реконструкцию водоводов будем выполнять методом санации.

Комплексные меры позволят не просто удержать, но даже снизить износ котельного оборудования примерно на 0,25%. Подрядные организации работают круглосуточно. На ТЭЦ отмечают, все работы находятся под контролем, отопительный сезон начнется вовремя и без сбоев.

Еще один важный пункт инвестиционного проекта — строительство золоотвала №5. Он заменит золоотвал №3. Его возводят на отработанном глиняном карьере кирпичного завода в Глубоковском районе. До начала работ участок представлял собой территорию с несанкционированными отходами. Сейчас там уже укладывают геомембрану с противофильтрационным экраном для защиты подземных вод. Площадь строящегося объекта составляет 20,1 Га, из которых полезная емкость — 3,21 млн м³.

Золоотвал рассчитан на 11,5 лет складирования золы.

В этом году завершается строительство золоотвала. И, надеемся, мы введем его в эксплуатацию. Действующий золоотвал заполнится уже в следующем году, где-то в середине года. И если мы завершим строительство в текущем году, сможем провести все испытания до заполнения действующего золоотвала, — рассказал технический директор ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» Нурлан Ахметжанов. – Проект прошел все экспертизы, в том числе экологи его проверяли.

На станции работает оборотное гидрозолоудаление. Золошлаковая пульпа попадает в золоотвал по золопроводам с помощью багерной насосной станции. Возвращается уже осветленной водой на ТЭЦ с помощью плавучей насосной станции. Трасса золошлакопроводов проложена к золоотвалу №3. Уже оттуда будут врезать новые трубы к золоотвалу №5 длиной 3,5 километра.

Басқа жаңалықтар

Back to top button