Три АЭС – как три кита энергобезопасности Казахстана

Глава министерства энергетики РК Алмасадам Саткалиев в эксклюзивном интервью проекту «Обожаю» заявил, что для обеспечения генерации базовой долгосрочной надежной низкоуглеродной энергии стране будут необходимы минимум три АЭС – на юге, на севере и на западе.
Ранее министр неоднократно в публичном пространстве обращал внимание на перспективы, которые открываются перед национальной экономикой вследствие развития атомной индустрии: подготовка инженерно-технических кадров, развитие сопутствующих производств, создание новых высокотехнологических рабочих мест и повышение уровней компетенции. Также Алмасадам Саткалиев подтвердил приверженность казахстанского руководства целям достижения углеродной нейтральности, что в XXI веке немыслимо без развития атомной энергетики.
Выступая с ежегодным посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев предложил вынести вопрос строительства АЭС на общенациональный референдум. Взвешенная и осмотрительная позиция руководства страны в отношении планов по возведению первой отечественной АЭС лишний раз демонстрирует стратегическую важность этого проекта, который будет задавать вектор развития всей казахстанской экономике в текущем столетии. Двигаясь в авангарде развития Центральной Азии, Казахстан за последнюю четверть века уже фактически исчерпал ресурс основных производственных фондов объектов электроэнергетики, что приводит к так называемым блэкаутам. К сожалению, в последние годы нарратив об отключениях электроэнергии стал обыденным среди жителей Казахстана. Правительство активно бьётся над решением этой проблемы, о чем свидетельствуют недавно подписанные меморандумы о сотрудничестве с соседями в целях укрепления энергетической стабильности Казахстана.
Согласно прогнозам экспертов, дефицит мощности электрической энергии в наступившем осенне-зимнем отопительном сезоне будет достигать на пике 1,5 ГВт (в декабре 2023 года и январе 2024 года он составит 1460 МВт). Дефицит мощности в октябре составит 895 МВт, а в ноябре возрастет сразу до 1,3 ГВт. В феврале дефицит снизится до 190 МВт, в марте – до 1255 МВт. В свою очередь, дефицит электроэнергии с октября по март составит 1,61 млрд кВтч, в том числе в декабре – 375 млн кВтч, в январе 2024 года – 410 млн кВтч. Эти объемы Казахстан будет вынужден импортировать из России согласно ратифицированному казахстанским парламентом в ноябре текущего года соглашению о покрытии почасового дефицита электроэнергии в республике. По заверениям министерства энергетики РК, принятие этого законопроекта не повлечет социально-экономических, правовых и иных последствий, положения документа не повлияют на обеспечение национальной безопасности.
Экс-советник министра энергетики РК Олжас Байдильдинов поддерживает мнение министра Саткалиева и считает, что минимум три АЭС должны функционировать уже сегодня, так как к 2040 году в стране будет проживать 25 млн человек, а одна АЭС не покроет даже тот дефицит, что фиксируется сейчас. Ряд экспертов сегодня убеждены, что в настоящий момент Казахстану удаётся точечными методами купировать угрозы, возникающие в сфере энергобезопасности. Кроме того, глава министерства энергетики РК Алмасадам Саткалиев в своем эксклюзивном интервью отметил, что российская корпорация «Росатом» обладает большим опытом по строительству реакторов за рубежом, превосходя по данному показателю Китай. По словам министра, на сегодняшний день российские ядерные технологии являются одними из лучших в мире. При этом Алмасадам Саткалиев отметил, что глобальная роль «Росатома» на международном энергорынке исключает возможность наложения на данную компанию западных санкций.
Скорее всего тщательная и скрупулёзная работа казахстанских властей по выбору потенциального кандидата на реализацию проекта АЭС будет продолжена с учётом волеизъявления народа на общенациональном референдуме.
Знаменательный выбор граждан Казахстана решит навсегда проблему дефицита электроэнергии в стране, и нет никаких сомнений, что этот выбор будет мудрым.
Айгерим Дауылбай, специально для Basnews.kz