
Казахстанцам советуют отказаться от рукопожатий и вместо этого вспомнить традиционный способ приветствия «сәлем беру».
Идею вспомнить о старинном приветствии озвучил президент Казахской академии питания и профессор КазНМУ имени Санжара Асфендиярова Торегельды Шарманов в эфире передачи на одном из республиканских телеканалов.
Видеоролик стал вирусным после выхода программы в прошлое воскресенье. По мнению Шарманова, рукопожатие является небезопасным способом приветствия из-за риска распространения инфекций. Вместо этого он предложил казахстанцам кланяться друг другу.
«Это спасает от гриппа, между прочим», — добавил собеседник ученого, писатель Олжас Сулейменов. А общественный деятель Мурат Ауэзов попросил уточнить, как в случае с «сәлем беру» должна соблюдаться субординация. Торегельды Шарманов отметил, что по традиции младшие кланяются старшим, а старшим на поклон отвечать не обязательно.
Угроза заражения коронавирусом серьезно повлияла на традиции во многих странах мира. К примеру, во Франции людям рекомендуют на время вспышки инфекции забыть о традиционном приветствии в виде соприкосновения щеками. Вместо этого предлагается посмотреть друг другу в глаза. От традиций, угрожающих заразиться инфекциями, отказываются также в Польше, Новой Зеландии, Румынии, Испании, Бразилии и в других странах мира. В Китае полицейские ездят по улицам и через рупоры просят людей отказаться от рукопожатий и вместо этого прибегнуть к традиционным поклонам или к даосскому жесту «кулак в руке».