BasNewsНовости

Шымкент: контроль за соблюдением законодательства о языках

В г. Шымкент по итогам 2021 года уровень владения государственным языком составляет 95%.

На постоянной основе проводится аналитическая работа по вопросам реализации Закона Республики Казахстан «О языках в РК». В соответствии со статьей 75 указанного Закона два раза в неделю на территории города организуются рейдовые мероприятия по упорядочению визуальной информации.

В 2021 году в городе Шымкенте в 1422 субъектах предпринимательства, в том числе в местах торговли и питания, проведена информационно-пропагандистская разъяснительная работа по оказанию услуг на двух языках, приведению вывесок и меню в соответствие с требованиями Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан», «О защите прав потребителей».

В 2022 году при управлении внутренней политики и делам молодежи города Шымкент была создана рабочая группа по созданию консультативно — совещательного органа, проводящего общественный контроль и изучение соблюдения требований Закона Республики Казахстан «О языках», «О защите прав потребителей» на объектах предпринимательства в жилых массивах с плотной концентрацией представителей этносов на территории города Шымкент. Готовится соответствующее постановление акимата.

Кроме того, реализуются специальные проекты, направленные на расширение сферы применения государственного языка в местах компактного проживания отдельных этносов.

Среди них: конкурс «Ұлт үні», направленный на поддержку талантливой молодежи, просветительские проекты «Ұлы даланың – тілі», «Мен қазақша сөзім», «Мын жүйрик», направленные на пропаганду казахского языка среди представителей этносов, научно-исследовательская работа «Қазақтану». Успешно реализуется просветительский проект «Қазақ дастарханы».

Управлением Государственной инспекции труда города Шымкент, КГУ «Информационно-коммуникационный центр» управления внутренней политики и по делам молодежи города Шымкент проводится постоянный мониторинг печатных и электронных СМИ и социальных сетей на предмет наличия рекламных объявлений, содержащих дискриминацию работников на предприятиях.

Back to top button
Close