Ошеломительная победа теннисистки Елены Рыбакиной на Уимблдоне вызвала небывалый шум. Как в хорошем смысле, так и в плохом. Впервые казахстанский спортсмен одержал победу на турнире «Большого шлема». Неприятно то, что россияне назвали ее «москвичкой», и «присвоили» победу. Не смотря на то, что российские теннисисты не смогли участвовать в Уимблдоне, поздравление герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон было растиражировано везде. Из ее речи было видно, что британское правительство не поддерживает «спецоперацию» на Украине, и даже высмеивают подобные действия. Да что говорить, ведь даже мнение казахстанских болельщиков разделилось. Одни говорили о том, что «нам не нужны легионеры, ведь как ни крути, эти победы нам не принадлежат». Другие говорят, что «Рыбакина — это талант, который мы сами вырастили, вкладывая силы, средства и время. Поэтому победа наша!». Оба мнения имеют право на существование. А ведь никто и не обратил внимания на слова Рыбакиной: «Я не выбирала место, где мне родиться».
Отсюда встает все тот же вопрос: «Нужны нам легионеры или нет?!» Попробуем найти ответ на этот вопрос.
Кто такой «легионер»?
Понятие «легионер» или, как их еще называют: «посол дружбы» появилось очень давно: в те времена, когда спорт стал спортом. Легионер, конечно, не наемный воин, как в древнеримском Легионе, но подходит под понятие спортсмена, который зарабатывает на жизнь своим талантом и трудом. Легионеры могут быть двух типов. Первые – временно играют за команду определенной страны, соответственно и заключенный контракт временный. К этому близка основная концепция слова «Легионер». Вторые – отказываются от гражданства родной страны, при этом принимая подданство другой – в той, за чью сборную они решаются выступать. Они могут временно, а иногда и вовсе остаться в новом государстве. В спорте их называют «натурализованными».
Некоторые казахстанские любители спорта выступают против обоих этих явлений. Но будем честны, сейчас невозможно представить спорт ни одной страны без легионеров.
С тех пор, как звезда футбола Пеле отправился в американский город «Космос», чтобы «заработать на хлеб», то есть с середины 1970-х годов, дальнейшие подобные передвижения спортсменов считаются нормой.
Даже после того, как 15 декабря 1995 года Бельгийский суд вынес вердикт в пользу футболиста Жан-Марка Босмана (процесс длился пять лет), спортсмены из стран Евросоюза перестали считаться иностранцами. Аналогичную ситуацию мы налюдаем сейчас на чемпионате Казахстана по футболу: на сегодняшний день в казахстанской премьер-лиге футболисты из стран-членов Евразийского союза не считаются легионерами. Поэтому, учитывая, что в этом году «Атырау» и «Кызылжар» в некоторых играх выпустили на поле 10 иностранных и лишь по одному отечественному футболисту, никто их в нарушении правил не обвинил.
Мировой круговорот спортсменов
Конечно, это процесс длится еще с 1991 года, когда Казахстан провозгласил независимость. Ведь спортсмены из 15 стран, которые ранее находились под одним флагом, спустя 30 лет, все еще общались друг с другом, защищая честь одной, двух, а то и трех стран.
Давайте сначала перейдем к проблемам, на которые мы обратили внимание на мировом уровне.
В большинстве случаев смена гражданства в легкой атлетике – основная повестка дня. Ведь спортсмены из таких, как Кения, Эфиопия, не входящие в национальную сборную, принимают гражданство Бахрейна, Катара, Азербайджана и др. стран для участия в международных соревнованиях. Даже Олимпийские призы от Бахрейна завоевали только три спортсмена, и все трое — выходцы из Кении.
Грузинский борец Давид Мусульбес, родившийся в России, несколько лет боролся от имени Словакии. Стал олимпийским чемпионом в Сиднее, дважды выигрывал чемпионат мира.
В 2005 году Юрий Патрикеев, борец, преемник прославленного Александра Карелина, принял гражданство Армении и завоевал бронзовую медаль Олимпиады-2008 в Пекине, а в 2010 году завоевал титул вице-чемпиона мира в Москве.
Российская биатлонистка Анастасия Кузьмина смело заявила в интервью, что никогда не стала бы олимпийской чемпионкой, если бы осталась в сборной России. Она подарил Словакии две золотые награды: в Ванкувере в 2010 году и в Сочи в 2014 году.
Южнокорейский шорт-трекист Виктор Ан (настоящее имя – Ан Хен Су) принял российское гражданство в 2011 году и стал лучшим спортсменом сборной России на Олимпиаде в Сочи. На отдельных дистанциях он завоевал два золота, одну бронзу, и, несмотря на падение в эстафете, все равно первым пересек финишную черту вместе со своими товарищами по команде.
Каково влияние на казахстанский спорт?
В сборные Казахстана по каждому виду спорта «натурализованные» спортсмены начали прибывать в середине 1990-х годов.
Особенно в вольной борьбе. Такие спортсмены, как Магомед Куруглиев, Елмади Жабраилов, Абиль Ибрагимов, Геннадий Лалиев, Леонид Спиридонов, Таймураз Тигиев, Марид Муталимов, долгие годы были лидерами национальной сборной. Лалиев и Муталимов стали призерами Олимпиады, Спиридонов вошел в олимпийскую шестерку, Тигиев завоевал серебро в Пекине, однако из-за допинг-скандала был вынужден вернуть медаль. Сейчас в сборной Казахстана по вольной борьбе у Нурислама Санаева почетное место. В 2014 году, приняв казахстанское гражданство, борец Артас Санаа взял себе имя «Нурислам». Он завоевал «бронзу» на Олимпиаде в Токио, дважды становясь призером чемпионата мира. Также, ногайский парень Юсуп Батырзаев, родившийся в Дагестане, сейчас защищает честь Казахстана. Такие борцы, как Мхитар Манкуян, Георгий Цурцумия, Данил Халимов, Даниал Гаджиев, по греко-римской борьбе выступали за нашу страну. Они хорошо выступали на Олимпиадах, чемпионатах мира, Азии, добавляли в летопись спорта след успеха. Но нельзя забывать, что в последние годы в этом виде борьбы на олимпиады выезжали всего три борца.
В женской борьбе в разные годы такие спортсмены, как Валентина Исламова, Гюзель Манюрова, Ольга Смирнова, в представляли Казахстан, приехав из России. Манюрова завоевала серебряную медаль Олимпиады в Рио.
В истории отечественной тяжелой атлетике такие имена, как Зульфии Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова останутся навсегда. Благодаря азербайджанцу Нижату Рахимову наш гимн слышал весь мир, но, к сожалению, в последнее время его имя связано со скандалами.
В 2018 году в Усть-Каменогорск переехали кенийские бегуньи, которые недавно получили разрешение выступать от Казахстана. В эти дни они участвуют в чемпионате мира в Юджине (США). Их уже считают главными фаворитами соревнований.
В наших успехах в теннисе последних лет велика заслуга таких экс-российских спортсменов, как Андрей Голубев, Юрий Щукин, Михаил Кукушкин, Александр Бублик, Ярослава Шведова, Юлия Путинцева. Ксения Первак также несколько лет выступала под флагом Казахстана. Болгарская спортсменка Сесил Каратанчева тоже некоторое время имела паспорт нашей страны. Шведова первая, кто привезла в Казахстан «Большой шлем», выиграв в парных выступлениях. Теперь Рыбакина лидирует в личном зачете.
В футболе таких «натурализованных» граждан можно перечислять долго. Тем не менее руководство федерации с 2000-х годов привлекло в сборную несколько казахстанских футболистов. Такие игроки, как Дмитрий Ляпкин, Генрих Шмидтгаль, Константин Энгель, Александр Меркель, вели сборную вперед. В составе сборной был и казах Олег Мусин. Но были моменты, когда футболисты, родившиеся и выросшие в других странах, Александр Богданов, Юрий Аксенов, Александр Попов, Казбек Гетериев и др., также носили футболку сборной.
Нельзя не отметить заслуги биатлонистки по зимним видам спорта Елены Хрусталевой. Она стал серебряным призером Олимпиады 2010 года в Ванкувере, показав второй результат в индивидуальной гонке на 15-километров. Елена представляла сначала Россию, а затем Беларусь. Тем не менее, можно сказать, что большой потенциал в спорте удалось продемонстрировать в Казахстане.
Можно перечислять «натурализованных» спортсменов и в других видах спорта. Однако, мы сделали акцент на тех, которые пользуются вниманием болельщикам больше.
Переняли ли мы опыт?
Зачем спорту нужны легионеры? Обычно, задавая этот вопрос специалистам, в ответ мы слышим, что «наша молодежь должна перенимать их опыт, и если легионер менее опытен, чем отечественный спортсмен, приглашать его не нужно». Так ли все на самом деле?
Если взглянуть на приведенный выше список, то можно заметить, что вместе с «натурализованными» спортсменами, завоевавшими Олимпийские призы по вольной борьбе, отечественные борцы показали хорошие результаты. Маулен Мамиров и Ислам Байрамуков с середины 1990-х до середины 2000-х годов были бесспорными лижерами национальной сборной. Позже такие борцы, как Даурен Жумагазиев, Даулет Шабанбай, Даулет Ниязбеков поднимались на пьедестал.
Никто, кроме четырех легионеров, упомянутых нами выше в греко-римской борьбе, не смог стать лучше казахских парней. Без сомнения, такие ребята, как Алмат Кебисбаев, который завоевал пять призов чемпионата мира, дважды входил в пятерку лучших на Олимпиаде, Нурбакыт Тенизбаев, Досжан Картиков, Ермек Кокетов, которые одержали победу на Олимпиаде в Пекине, а затем и на чемпионате мира, выросли в хорошей конкуренции.
Сколько бы допинговых скандалов не разгоралось вокруг тяжелоатлетов, они пробили путь к успеху, который продолжается и по сей день. Такие замечательные ребята, как Сергей Филимонов, Алмас Утешев, Жасулан Кыдырбаев, Александр Зайчиков, Анна Нурмухаметова, Жазира Жапаркул, Карина Горичева, Игорь Сон, который только вчера завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Токио – все они выпускники наших школ.
Не секрет, что в легкой атлетике традиции немного прерваны. После великой победы Ольги Шишигиной, ее путь достойно продолжили Дмитрий Карпов, Ольга Рыпакова. Ольга даже побила новый рекорд казахского спорта, завоевав призы трех Олимпиад.
Конечно, сейчас среди наших выпускников огромную надежду возлагаем на легкоатлетку, специализирующуюся на прыжках в высоту Надежду Дубовицкую. На недавнем турнире «Мемориал Косанова» в Алматы Елизавета Матвеева выполнила норматив мастера спорта международного класса по этой программе легкой атлетики. Уже завтра в финале выступят и наши кенийские девушки.
В Кубке Дэвиса по теннису, Кубке Билли Джин Кинга сборная Казахстана дошла до четвертьфинала, ежегодно мы входим в мировую топ лигу, и вклад в этом не только «легионеров». Зарина Диас впервые выиграла турнир WTA среди казахских девушек (2017 г.), выступала на Олимпиаде. Среди юных теннисистов долгое время лидирует туркестанец Зангар Нурланулы. Недавно он выступал в финале турнира серии Tennis Europe. Значит, уже завтра такие молодые ребята, как Жибек Куламбаева, Дана Байдаулет, Гозал Айнитдинова, Ерасыл Ердильда, сменят нынешних лидеров.
Не стоит воспринимать спортсменов, которые проходят весь путь развития в нашей стране, чужими. Например, в сборной Казахстана, которая в этом году очень успешно выступает в Лиге наций, «азбуку футбола» в другой стране выучил лишь Сергей Малый.
Наши батыры-боксеры выступают на мировых аренах со времен независимости без помощи каких либо «послов дружбы». Несомненно, успех ребят-дзюдоистов с 2000-х годов начался с Асхата Житкеева и Асхата Шахарова, который с честью продолжил Максим Раков и по сей день продолжается, благодаря таким спортсменам, как Елдос Сметов.
В футзале соотношение «натурализованных» спортсменов и молодых казахстанских талантов в последние годы сравнялось. Конечно, доля труда и заслуг Дугласа, Игиты, Лео и т.д. неоспорима.
Однако казахстанские футзалисты не отстают. Казахский парень Биржан Оразов стал главным нападающим чемпионата Европы. Такие футзалисты, как Серик Жаманкулов, Даурен Турсагулов, Чингиз Есенаманов, Динмухамбет Сулейменов, Даурен Нургожин, Альберт Акбаликов, Жомарт Токаев и другие, стали международно признанными личностями. Не так давно главный тренер национальной сборной Кака заявил, что в Казахстане больше нет необходимости «натурализовать» иностранных футзалистов, и все предпосылки для роста наших молодых ребят уже сформированы.
Легионеры были, есть и будут. Главное, не воспринимать их как временных и чужих личностей. Иногда у спортсменов, которые находятся в своей стране под вторым или третьим номером (как А. Кузьмин, к примеру), может открыться потенциал в другой стране.
Поэтому, даже если расходы на их подготовку смущают, мы не должны забывать след, который они оставляют. Тренируясь вместе с Виктором Аном, россиянин Семен Елистратов стал шорт-трекистом мирового уровня. Сейчас у него собственная тренировочная база в Оренбурге. В этом году на Олимпиаде в Пекине к Елистратову присоединился Константин Ивлиев.
Подводя итог, тема легионеров или «натурализованных» спортсменов – остаря тема для всего мира. Однако никто не может вычеркнуть их успех в спорте. И если их принять в ряды «своих», а не «чужих» — здорово.